Resep Membuat Oblok- Oblok Sayuran

0 955

Bagi anda yang berasal dari Jawa Tengah pasti sudah tidak asing lagi dengan menu satu ini: Oblok-Oblok Sayuran. Ciri-ciri Sayur Oblok- Oblok biasanya menggunakan bahan dasar daun singkong dan kuahnya diberi parutan kelapa. Tetapi jika di daerah anda sulit untuk menemukan daun singkong ini, anda bisa menggantinya dengan sayur yang lainnya. Anda tak akan rugi karena rasanya tetap nikmat meski tanpa daun singkong. Untuk lebih mudahnya, silahkan anda menyimak resep dibawah ini.

Resep Membuat Oblok- Oblok

Bahan:
  • 500 gr daun singkong (jika tak ada ganti dengan daun kale atau wirsing/savoy)
  • 50 gr ikan teri atau teri medan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, geprak atau iris tipis
  • 50 gram kelapa parut atau ganti dengan 25 gram kelapa parut kering( desiccated coconut)
  • 1/2 sdt asam dilarutkan dengan 2 sdm air (jika suka)
  • gula merah sesuai selera
  • garam sesuai selera
  • air untuk merebus
Bumbu Halus:
  • 2 bh cabe merah
  • 5 bh cabe rawit merah
  • 5 bh bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar atau 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 cm atau setengah ruas jari kelingking kencur
  • 1/2 sdt terasi
Cara Membuat:
  • Rebus daun singkong hingga matang, angkat dan tiriskan. Potong-potong kasar.
  • (Jika anda menggunakan daun pengganti, ikuti petunjuk yang saya tulis di catatan atas).
  • Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit air ke dlm blender untuk mempermudah proses penghancuran.
  • Rebus bumbu bersama 1 liter air, lengkuas dan daun salam dengan api sedang hingga mendidih.
  • (Jangan merebus langsung dengan api besar supaya bumbu matang secara pelan2 dan sempurna sehingga rasanya lebih lezat).
  • Tambahkan kelapa parut dan daun yang sudah direbus. Masak sebentar sambil diaduk rata.
  • Masukkan teri, masak hingga matang dan bumbu meresap.
  • Tambahkan air asam (jika dipakai), gula merah dan garam. Cicipi hingga rasanya benar2 sesuai selera.
  • Masak sampai kuah agak mengental. Pastikan sayuran tidak terlalu lunak. Angkat.
  • Hidangkan panas.
Source http://www.lestariweb.com/ http://www.lestariweb.com/Indonesia/OblokOblokSayuran.php
Comments
Loading...