Resep Membuat Nasi Siram Tomat

0 98

Tomat tak hanya segar dibuat minuman atau kue-kue saja. Bagaimana jika tomat diolah bersana nasi? Wah… Anda harus mecoba resep nasi tomat ini. Rasanya nikmat sekali. Nasi Siram Tomat adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Nasi, Mie, Pasta yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Nasi Siram Tomat

Bahan:
  • 3 siung bawang putih, dicincang kasar
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 750 gram nasi putih 
  • 1 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 1 sendok makan margarin untuk menumis

Bahan Saus:

  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
  • 2 buah cabai hijau, dipotong miring
  • 100 gram daging giling, dibentuk bola-bola
  • 100 gram jamur merang, dipotong-potong
  • 3 buah tomat (300 gram), dipotong-potong, diblender
  • 200 ml air 
  • 3 sendok makan saus tomat 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara Memasak Nasi Siram Tomat
  • Panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.
  • Masukkan daun bawang, nasi, garam, kaldu ayam bubuk, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai matang. Angkat.
  • Saus: panaskan margarin. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai hijau sampai harum. Masukkan bola daging. Aduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan jamur merang. Aduk sampai layu. Masukkan tomat, air, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental.
  • Sajikan nasi dengan siraman sausnya.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/nasi-siram-tomat.html
Comments
Loading...