Resep Membuat Nasi Bakar Udang Yang Rasanya Nikmat

0 1.006

Nasi bakar adalah nasi berbumbu yang dimasak dengan cara dibakar pada dasarnya untuk isi dibagi 3 topping, yaitu makanan laut Seafood sepertu udang, ikan teri, ayam, ati ampela, dandaging sapi atau daging kambing, dihidangan dengan mudah dan praktis karena telah dibungkus dengan daun. 

Nasi bakar ini juga merupakan salah satu hidangan khas andalan Indonesia yang sangat pas disajikan sebagai pilihan menu makan malam anda. Sangat pas juga disajikan sebagai hidangan utama pada saat anda menjamu teman – teman anda. Seperti resep masakan khas Nusantara lainya, hidangan ini juga memilki cita rasa yang unik karena berbahan rempah yang memiliki cita rasa di masing – masingnya. Untuk membuat nasi bakar ini, silahkan anda memasaknya dirumah dengan resep dibawah ini.

Resep Nasi Bakar Udang

Bahan Nasi:
  • 350 gram beras, dicuci bersih
  • 550 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 butir cengkeh
  • daun pisang untuk membungkus
  • 25 gram daun kemangi untuk pelengkap
Bahan Kuah Areh:
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan Tumisan:
  • 300 gram udang api-api, dikupas
  • 100 gram jamur merang, diiris-iris
  • 5 siung bawang putih, diiris tipis
  • 6 butir bawang merah, diiris tipis
  • 3 buah cabai hijau besar, dicincang kasar
  • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 100 ml air
Cara membuat:
  • Nasi, rebus santan, garam, serai, daun salam, dan cengkeh sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk  sampai meresep. Kukus 30 menit sampai matang.
  • Tumisan, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai hijau besar sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  • Masukkan udang dan jamur. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir.  Aduk  sampai meresap.
  • Kuah areh, rebus santan dan garam di atas api kecil sambil diaduk  sampai kental.
  • Ambil nasi gurih. Tuang tumisan. Tuang lagi nasi gurih. Siram kuah areh. Tabur daun kemangi. Bungkus daun pisang. Semat dengan lidi. Bakar sampai matang.
Source http://www.dapurresepmasakan.com/ http://www.dapurresepmasakan.com/resep-masakan-nasi-bakar-udang.html
Comments
Loading...