Resep Membuat Nasi Bakar Tongkol

0 134

Sensasi gurihnya sajian ini akan terasa mulai dari gigitan pertama hingga gigitan terakhir. Nasi Bakar Tongkol adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Nasi, Mie, Pasta yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Nasi Bakar Tongkol

Bahan Nasi:

  • 400 gram beras dicuci bersih
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 3 lembar daun salam 
  • 3 batang serai diambil putihnya
  • 1 lembar daun pandan dibuat simpul
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • daun pisang untuk membungkus

Bahan Saus Areh:

  • 200 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan Tumisan:

  • 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian
  • 1 sendok makan air jeruk nipis 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1 lembar daun salam 
  • 2 buah cabai merah besar dibuang biji
  • 6 buah mata petai dipotong dua bagian
  • 1 buah tomat merah dipotong-potong
  • 1 1/4 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 1 batang daun bawang diiris 1/2 cm
  • 5 tangkai kemangi dipetiki
  • 100 ml air 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih 
  • 4 butir bawang merah 
  • 2 buah cabai merah besar 
  • 3 buah cabai merah keriting 
  • 1 cm kunyit dibakar
  • 1 cm jahe 
  • 1 batang serai diiris
Cara Memasak Nasi Bakar Tongkol
  • Saus areh, rebus santan dan garam sambil diaduk di atas api kecil sampai kental. Ukur 100 ml. Sisihkan.
  • Nasi, rebus santan, garam, daun salam, serai, dan daun pandan sambildiaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap.
  • Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
  • Tumisan, lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, garam, danmerica bubuk. Diamkan 10 menit. Bakar sampai harum dan matang.Suwir-suwir. Sisihkan.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan cabai merah sampai harum. masukkan petai dan tomat. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan ikan tongkol suwir. Aduk rata.
  • Masukkan garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata.
  • Ambil 150 gram nasi. Pipihkan. Sendokkan tumisan. Bentuk sepertilontong di plastik. Letakkan di atas daun pisang. Siram 1/2 sendok makansaus areh. Bungkus seperti lontong. Semat dengan lidi.
  • Bakar sampai harum. Angkat dan sajikan.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/nasi-bakar-tongkol.html
Comments
Loading...