Resep Membuat Muffin Tapai Ketan Hitam Lembut Dan Enak

0 383

Muffin merupakan sejenis makanan berbentuk gulungan, bundar dan tipis. Bahan dasarnya terbuat dari adonan roti yang diberi ragi. Paling enak, kue manis ini dinikmati saat musim dingin dan disajikan bersama minuman hangat seperti teh atau kopi.

Cara makannya pun unik, harus disobek dulu dan diberi olesan mentega kemudian dipanggang lagi. Agar citarasanya lebih bervariasi, permukaannya diolesi dengan selai buah buatan sendiri. Muffin ini juga ada berbagai variasi. Salah satunya muffin yang akan kami bagikan resepnya yaitu muffin tapai ketan hitam. Langsung saja membuatnya dengan bantuan resep dibawah ini.

Resep Muffin Tapai Ketan Hitam

Bahan:

  • 150 gr gula pasir
  • 2 butir telur
  • 240 ml susu cair
  • 100 ml minyak goreng
  • 1 sendok teh vanili
  • 250 gr tepung terigu
  • 2 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 gr tapai ketan hitam
  • Keju parut untuk taburan secukupnya
Cara membuat:
  • Siapkan cetakan muffin atau cupcake. Ayak tepung terigu, baking powder, dan garam menjadi satu dalam mangkuk sedang. Sisihkan.
  • Siapkan mangkuk besar, masukkan telur, gula pasir, garam, dan minyak. Aduk menggunakan ballon whisk (kocokan bentuk balon) hingga rata. Masukkan tepung terigu dan susu cair secara bergantian, aduk perlahan hingga rata. 
  • Masukkan tapai ketan hitam, aduk rata. Tuang adonan ke dalam cetakan, taburi keju parut pada permukaan muffin. 
  • Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 30 menit atau hingga matang. Angkat, sajikan.
Source https://archive.tabloidbintang.com/ https://archive.tabloidbintang.com/wisata-kuliner/resep/79751-resep-muffin-tapai-ketan-hitam.html
Comments
Loading...