Resep Membuat Mi Udang Penang

0 15

Rasa dan aroma hasil laut yang satu ini memang sangat khas. Ya, udang yang menjadi salah satu bahan pembuatan mi udang penang ini harus Anda coba. Rasanya nikmat luar biasa, sangat pas untuk Anda sajikan saat keluarga ngumpul bareng di rumah. Mi Udang Penang adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Mi Udang Penang

Bahan:
  • 200 gram mi menjangan, diseduh
  • 1 buah dada ayam, direbus, disuwir-suwir
  • 150 gram udang jerbung, dikerat punggungnya
  • 5 buah bakso ikan, dibelah 2 bagian
  • 2 buah telur ayam rebus, dipotong-potong bulat
  • 100 gram tauge, diseduh
  • 100 gram kangkung, diseduh
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnnya
  • 1.000 ml kaldu ayam 
  • 1 sendok makan kecap ikan 
  • 1 blok kaldu ayam 
  • 1 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 1 sendok makan maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
  • 1 sendok makan air jeruk nipis 

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 5 buah cabai merah keriting 
  • 2 buah cabai merah besar 
  • 1 sendok teh ebi
Cara Memasak Mi Udang Penang
  • Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tuang air kaldu. Masak hingga mendidih. Tambahkan udang dan bakso ikan. Aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan kecap ikan, kaldu ayam blok, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Kentalkan dengan maizena. Tambahkan air jeruk nipis.
  • Sajikan  mi, touge, kangkung, telur rebus, dan siraman kuah.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/mi-udang-penang.html
Comments
Loading...