Resep Membuat Mi Kuah Kikil

0 106

Di luar hujan deras. Mau makan yang bikin hangat tubuh salah satunya bisa dengan menu yang satu ini. Mi kuah kikil yang lezat siap menghangatkan setra memanjakan lidah Anda. Mi Kuah Kikil adalah salah satu Pembuka yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Mi Kuah Kikil

Bahan:
  • 200 gram mi telur, direbus matang

Bahan Kuah:

  • 500 gram kikil 
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 4 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 2 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 2.000 ml air kaldu sapi 
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 12 butir bawang merah 
  • 8 siung bawang putih 
  • 2 cm jahe 
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit 
  • 1 sendok teh ketumbar

Bahan Pelengkap:

  • 3 sendok makan kecap manis 
  • 3 buah jeruk limau, dibelah dua
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 5 buah cabai rawit merah, diiris halus
  • 2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
  • 50 gram kerupuk kanji goreng
Cara Memasak Mi Kuah Kikil
  • Presto kikil dalam 1.000 ml air dan jahe selama 40 menit. Angkat dan buang airnya.
  • Tumis bumbu halus, daun bawang, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan kikil. Aduk rata.
  • Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  • Sajikan mi dengan kuah kikil dan pelengkapnya.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/mi-kuah-kikil.html
Comments
Loading...