Resep Membuat Mendut Pandan

0 159

Olahan tepung ketan bisa menghasilkan makanan cemilan yang lezat. Di menu ini, tepung ketan di kombinasikan dengan daun pandan menghasilkan makanan cemilan yang istimewa. Gak percaya? Menu ini sangat pas disajikan saat santai bersama keluarga dan kerabat anda. Mendut Pandan adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Mendut Pandan

Bahan:
  • 225 gram tepung ketan 
  • 30 gram tepung kanji 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh air kapur sirih 
  • 150 ml air hangat 
  • 50 ml air suji (dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan) 
  • 3 tetes pewarna hijau tua 

Bahan Isi:

  • 100 gram kelapa parut kasar 
  • 75 gram gula merah, disisir halus
  • 1/8 sendok teh garam 
  • 50 ml air 
  • 1 lembar daun pandan 

Bahan Kuah:

  • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
  • 1/2 sendok makan tepung beras 
  • 1/8 sendok teh garam 
  • 1 lembar daun pandan olahan tepun
Cara Memasak Mendut Pandan
  • Masak isi sambil diaduk sampai meresap dan kalis. Sisihkan.
  • Campur tepung ketan, tepung kanji, garam, dan air kapur sirih.
  • Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata. Tambahkan air suji dan pewarna hijau tua. Aduk rata sampai kalis.
  • Rebus kuah sambil diaduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
  • Ambil adonan kulit. Beri isi. Bentuk kotak.
  • Ambil 1 lembar daun pisang. Letakkan mendut. Siram 2 sendok teh kuah. Bungkus seperti kue pisang.
  • Kukus 15 menit sampai matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/mendut-pandan.html
Comments
Loading...