Resep Membuat Mendut Kacang Hijau

0 126

Manis dan legitnya kue mendut ini dapat anda nikmati dalam harumnya daun pisang yang membungkusnya. Mendut Kacang Hijau adalah salah satu masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Mendut Kacang Hijau

Bahan Isi:

  • 100 gram kacang hijau kupas, direndam 2 jam
  • 2 lembar daun pandan 
  • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 75 gram gula pasir 
  • 1/8 sendok teh vanili bubuk

Bahan Kulit:

  • 275 gram tepung ketan putih 
  • 1/4 sendok teh air kapur sirih 
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 125 ml air hangat 
  • 50 ml air suji, (dari 25 lembar daun suji dan 5 lembar daun pandan)
  • 3 tetes pewarna hijau tua 
  • daun pisang untuk membungkus 
  • 1 sendok teh minyak goreng untuk olesan
Cara Memasak Mendut Kacang Hijau
  • Isi: kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
  • Campur kacang hijau kukus, daun pandan, santan, garam, gula, dan vanili. Masak sampai kalis.
  • Timbang isi masing – masing 10 gram. Bulatkan.
  • Kulit: campur tepung ketan, air kapur sirih, dan garam. Tambahkan air hangat, air suji, dan garam sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis.
  • Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan.
  • Bungkus dengan daun pisang.
  • Semat dengan lidi. Kukus 20 menit sampai matang dengan api sedang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/mendut-kacang-hijau.html
Comments
Loading...