Resep Membuat Mendoan Sambal Kacang

0 39

Meski tak serenyah tempe goreng tepung, mendoan juga disukai seperti tempe goreng tepung apalagi kalu disediakan sambal kacang untuk teman santapnya. Mendoan Sambal Kacang adalah salah satu Goreng (deep fried) yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Mendoan Sambal Kacang

Bahan:

  • 300 gram tempe 
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Pencelup:

  • 150 gram tepung terigu 
  • 15 gram tepung sagu 
  • 25 gram tepung beras 
  • 250 ml air 
  • 3 batang daun bawang, diris halus

Bumbu Halus:

  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 2 siung bawang putih 
  • 1 sendok teh ketumbar 
  • 1 cm kencur 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Sambal:

  • 100 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 50 gram gula merah sisir 
  • 250 ml air panas

Bumbu Halus:

  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 siung bawang putih, direbus
  • 5 buah cabai merah keriting, direbus
  • 3 buah cabai rawit merah, direbus
  • 1/2 sendok teh terasi, digoreng
  • 2 cm kencur
Cara Memasak Mendoan Sambal Kacang
  • Iris tempe tipis melebar. Sisihkan.
  • Pencelup: aduk rata tepung terigu, tepung sagu, tepung beras, bumbu halus dan air. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  • Celup tempe ke dalam bahan pencelup.
  • Goreng dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  • Sambal: aduk rata bumbu halus dan kacang tanah. Tambahkan garam, gula merah, dan air panas sambil diaduk sampai rata.
  • Sajikan tempe mendoan dengan sambal kacang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/mendoan-sambal-kacang.html
Comments
Loading...