Resep Membuat Mendoan Ebi

0 74

Tempe yang dibuat dalam sajian yang lezat disajikan dengan sambal kecap menghasilkan citarasa istimewa. Resep tempe mendoan ini wajib anda coba. Mendoan Ebi adalah salah satu Goreng (deep fried) yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Mendoan Ebi

Bahan:
  • 500 gram tempe, diiris tipis 
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis:

  • 150 gram tepung terigu protein sedang 
  • 50 gram tepung beras 
  • 15 gram tepung sagu 
  • 1 1/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 3 batang daun bawang, diiris halus 
  • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 1 cm kunyit 
  • 2 sendok teh ketumbar 
  • 3 butir kemiri sangrai 
  • 1 sendok makan ebi sangrai

Bahan Sambal Petis:

  • 6 siung bawang putih, digoreng 
  • 10 buah cabai rawit merah, digoreng 
  • 6 sendok makan petis 
  • 1 sendok teh garam 
  • 2 gula merah 
  • 40 ml air hangat 
  • 2 sendok makan kecap manis
Cara Memasak Mendoan Ebi
  • Pelapis: aduk rata tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, garam, merica bubuk, daun bawang, bumbu halus, dan santan.
  • Celup tempe satu per satu ke bahan pelapis.
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  • Sambal petis: ulek bawang putih, cabai rawit merah, petis, garam, dan gula merah. Masukkan air hangat sedikit-sedikit. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
  • Sajikan mendoan dengan sambal petis.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/mendoan-ebi.html
Comments
Loading...