Resep Membuat Memangut

0 533

Ingin menikmati sajian daging yang sederhana dan lezat? Cobalah sajian khas dari propinsi Banten “Memangut”. Bahan dasar yang berupa daging tetelan adalah bahan utama dari resep ini. Sekilas mirip daging bumbu Bali hanya minus kecap dan variasi bumbu yang agak lain. Tapi rasanyanya tak kalah nikmat. Berikut admin bagikan resepnya. Selamat Mencoba… 

Resep Membuat Memangut

Bahan:
  • 500 gr daging sapi tetelan atau daging sup
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai bagian putihnya, potong jadi 2, memarkan
  • 1 cm lengkuas, iris tipis atau memarkan
  • 1 sdt asam (dilarutkan dengan 2 sdm air)
  • 250 ml air panas
  • 1 sdt gula
  • minyak goreng untuk menumis bumbu
Bumbu Halus:
  • 5 bh cabe merah (buang biji jika tak suka pedas)
  • 10 butir bawang merah (atau 100 gr french shallots)
  • 5 bh bawang putih
  • 1/2 sdt terasi goreng atau bakar
  • 2 sdt garam atau sesuai selera
Cara Membuat:
  • Potong-potong daging sapi sesuai selera, melawan serat biar lekas empuk dan tidak alot.
  • Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak dlm blender untuk mempermudah proses penghancuran.
  • Tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan daun salam dalam wajan cekung yang agak besar hingga matang dan berbau harum. (kurang lebih 5-7 menit)
  • Masukkan daging, masak dengan api besar sambil diaduk-aduk hingga daging berubah warna.
  • Tuangkan air panas ***. Kecilkan api dalam posisi sedang dan teruskan memasak sampai daging benar-benar empuk matang. (kurang lebih 15 menit)
  • Tambahkan air asam, aduk dan masak sebentar.
  • Cicipi, jika perlu tambahkan garam dan gula sesuai selera. Angkat.
Tipp:
  • *** Tambahkan air panas supaya rasa daging terkunci sehingga rasanya lebih sedap.
  • Daging bisa anda ganti dengan bahan lain sesuai selera, misalnya jeroan.
Source http://www.lestariweb.com/ http://www.lestariweb.com/Indonesia/Memangut.php
Comments
Loading...