Resep Membuat Masakan Semur Ikan Belanak Yang Nikmat, Mantap dan Gurih

0 234

Ikan memang menjadi salah satu masakan yang sangat favorit bagi sebagian orang, bahkan ikan ini bisa sangat mungkin dihadirkan di dalam setiap menu makan harian anda. Ikan sangat baik dikonsumsi karena mengandung banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Kandungan pada ikan kita ketahui memiliki protein yang tinggi yang baik bagi pertumbuhan serta perkembangan sang anak dan juga baik untuk mencerdaskan otak. Namun sekarang ini banyak sekali olahan masakan dengan bahan dasar ikan, khususnya ikan belanak. Ikan belanak salah satu ikan yang baik dikonsumsi karena dagingnya yang enak dan gurih kala dimasak apapun, seperti ikan belanak gorengpepes ikan belanak dll.

Bagi anda yang ingin membuat masakan ikan belanak, resep dan cara membuatnya yaitu masakan semur ikan belanak dengan memiliki rasa yang nikmat, mantap dan gurih sehingga membuat makan anda akan berselera. Baiklah tanpa berlama-lama berikut ini resep membuat masakan semur ikan belanak, yuk kita simak ulasannya dibawah ini.

Resep Semur Ikan Belanak

Bahan Utama
  • 5 ekor ikan belanak segar
  • minyak goreng secukupnya
Bahan dan Bumbu
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
  • 8 buah bawang merah, diiris tipis
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 15 buah cabai rawit merah utuh
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 5 buah cenkeh
  • 750 ml santan
Bahan Bumbu Halus
  • 4 siung bawang putih
  • 1/4 sdt jinten
Cara Memasak
  • Ikan belanak dibersihkan, lalu buang bagian isi perutnya, lalu cuci hingga bersih, setelah itu lumuri dengan perasan air jeruk nipis, aduk merata dan diamkan sekitar 10 menit.
  • Kemudian sipkan wajan lalu isi minyak goreng sekitar 2 sendok makan, kemudian panaskan setelah itu tumis bahan bumbu halus, setelah itu masukan jahe, kemudian lengkuas serta daun salam dan juga cabai rawit utuh, aduk merata dan layu.
  • Setelah itu masukan ikan belanak, aduk merata.
  • Kemudian masukan kecap manis, lalu garam, merica bubuk, pala bubuk serta cengkih, lalu aduk-aduk.
  • Kemudian masukan santan, masak hingga bumbu meresap dan juga matang dan menggunakan api kecil., Matang.
  • Angkat dan siap disajikan.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-membuat-masakan-semur-ikan-belanak-yang-nikmat-mantap-dan-gurih
Comments
Loading...