Resep Membuat Masakan Ikan Tuna Goreng Balado

0 99

Ikan tuna merupakan ikan yang hidup di air laut, dengan memiliki dagingnya yang empuk serta tidak banyak durinya. Ikan tuna sendiri banyak tersebar di perairan laut di nusantara ini. Banyak para nelayan yang menangkap ikan tuna di laut ini karena memiliki nilai jual yang lumayan tinggi selain itu juga karena memang ikan tuna banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Selain rasanya dagingnya yang gurih ikan tuna juga memiliki kandungan gizi yang banyak yang dibutuhkan oleh tubuh. Terlebih bagi anak mengkonsumsi ikan tuna ini sangat baik untuk perkembangan otak anak anda. Untuk anak anda mungkin bisa berikan ikan tuna berupa sop ikan tuna karena dalam resep serta pembuatannya ada beberapa bahan tambahan berupa sayuran yang tentunya sangat baik untuk kesehatan anak anda.

Berbicara tentang aneka masakan ikan tuna banyak sekali yang bisa anda buat salah satunya membuat masakan ikan tuna rica-rica, lalu masakan pepes ikan tuna panggang dan masih banyak lagi olahan masakan berbahan dasar ikan tuna. Rasa yang gurih dengan perpaduan ikan tuna dengan balado ini akan semakin istimewa karena memiliki rasa yang lezat dan nikmat. Penasaran bagaimana resep dan cara memasaknya, berikut ini kami sajikan dibawah ini :

Resep Ikan Tuna Goreng Balado

Bahan Utama
  • 450 gram fillet ikan tuna segar
  • 50 ml air asam Jawa
  • 100 ml minyak kelapa
  • 1 sdm mentega
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
Bahan Bumbu (tumbuk kasar)
  • 5 butir bawang merah
  • 8 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
Pelengkap
  • Bawang goreng
  • Nasi putih hangat
Cara memasak 
  • Yang pertama dilakukan adalah membersihkan ikan tuna segar, buang bagian isi perutnya, sisiknya, setelah itu iris-iris dengan ketebalan sekitar 1 cm, bersihkan kemudian tambahkan air asam jawa lalu diamkan sebentar dan simpan di lemari pendingin sekitar 10 – 15 menit.
  • Selanjutnya adalah memanaskan minyak kemudian masukan mentega hingga meleleh, setelah itu tumis bumbu sampai harum.
  • Setelah itu tambahkan ikan tuna, masak hingga matang dan bahan bumbunya terlihat meresap dan juga berwarna kemerahan.
  • Angkat dan simpan pada wadah kemudian taburi dengan bawang goreng.
  • Sajikan bersama dengan nasi putih hangat.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-masakan-ikan-tuna-goreng-balado
Comments
Loading...