Resep Membuat Manuk Rimbang

0 122

Manuk rimbang adalah masakan asal sumatera utara yang berbahan dasar ayam. Ayam yang diolah bersama rimbang atau tekokak dan bumbu iris. Rasa dari masakan ini asam segar dan sedikit pedas. Mari mencoba hidangan dari dapur Sumatera ini. Manuk Rimbang adalah salah satu masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Manuk Rimbang

Bahan:
  • 1 ekor ayam (980 gram), dipotong 12 bagian
  • 50 gram rimbang (tekokak) 
  • 3 siung bawang putih, diiris tipis
  • 6 butir bawang merah, diiris tipis
  • 3 buah cabai merah besar, diiris serong
  • 2 buah cabai hijau besar, diiris serong
  • 1 sendok makan taoco 
  • 1 1/2 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 5 buah belimbing wuluh (65 gram), dipotong-potong
  • 600 ml air 
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis 
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Memasak Manuk Rimbang
  • Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  • Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, dan taoco sampai harum.
  • Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan rimbang. Aduk rata.
  • Masukkan air, garam, gula pasir, dan belimbing wuluh. Masak sampai matang. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/manuk-rimbang.html
Comments
Loading...