Resep Membuat Manuk Masak Bahandang

0 54

Kombinasi cabai kering, air asam, kecap manis dan bahan lain membuat hidangan ayam ini terasa istimewa. Rasanya yang lezat cocok disajikan dengan nasi hangat. Manuk Masak Bahandang adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama ayam & bebek yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Manuk Masak Bahandang

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
  • 6 buah cabai kering 
  • 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air) 
  • 1 sendok teh kecap manis 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 
  • minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 2 cm kencur 
  • 2 cm jahe 
  • 2 cm kunyit, dibakar
Cara Memasak Manuk Masak Bahandang
  • Lumuri ayam dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 25 menit. Goreng ayam sampai berkulit.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata.
  • Masukkan cabai kering, air asam, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/manuk-masak-bahandang.html
Comments
Loading...