Resep Membuat Manisan Pala Khas Aceh

0 42

Manisan pala merupakan salah satu jenis makanan khas Aceh, dan juga merupakan makanan ringan yang tergolong dalam kelompok manisan buah-buahan. Pembuatan manisan pala umumnya dilakukan oleh pengusaha kecil di daerah penghasil pala. Kabupaten Aceh Selatan adalah kabupaten penghasil komoditi pala terbesar di Aceh bahkan di Pulau Sumatera. Manisan buah pala ini termasuk industri rumah tangga yang banyak dijumpai di Kabupaten Aceh Selatan. Berikut admin bagikan cara membuat Manisan Pala, anda langsung bisa mencobanya dirumah.

Cara Membuat Manisan Pala

Bahan yang dibutuhkan:
  • 600 gr buah pala
  • 2 sdm garam
  • 2 sdt kapur sirih
  • 1 k gula pasir
  • 6 lt air
  • Gula pasir untuk taburan
Cara Membuat Manisan Pala
  • Pertama kupaslah buah pala tersebut, dan ambil bagian dalamnya saja.
  • Selanjutnya iris pala tersebut menjadi bentuk seperti kipas.
  • Jika sudah, rendam pala menggunakan 2 liter air. Disusul dengan dilarutkannya 2 sdm garam di dalamnya. Biarkan itu terendam hingga 1 hari, lalu tiriskan dan cuci hingga bersih.
  • Kemudian rendam pala bersama dengan 2liter air dan kapur sirih selama 1 hari. Tiriskan dan cuci hingga bersih.
  • Selanjutnya masaklah gula bersama air hingga bentuknya mulai mengental. Angkat dan dinginkan.
  • Jika sudah, langkah selanjutnya kamu harus merendam pala ke dalam larutan gula tadi selama 1 hari sampai semua air gulanya terserap.
  • Langkah terakhir adalah menjemur pala dan menyajikannya setelah diberi taburan gula di atasnya.
Source Resep Membuat Manisan Pala Khas Aceh 8. Cara Membuat Manisan Pala Basah Kering Khas Aceh
Comments
Loading...