Resep Membuat Manisan Kolang- Kaling

0 544

Selain aneka ubi-ubian, pisang dan biji salak, buah kolang kaling ternyata menjadi salah satu bahan favorit ketika bulan Ramadhan tiba. Kolang kaling yang sering disebut dengan buah atap ini merupakan buah yang memiliki tekstur kenyal dengan bentuk lonjong, berwarna putih transparan dan memiliki rasa yang menyegarkan. Kolang- kaling ini biasanya dibuat aneka masakan seperti dikolak, campuran es buah, sate kolang- kaling, manisan kolang- kaling. Untuk kali ini admin akan membagikan resep berbahan dasar kolang- kaling yaitu manisan kolang- kaling. Berikut resepnya.

Resep Manisan Kolang- Kaling

Bahan-bahan Manisan :
  • Kolang kaling 250 gram ( cuci bersih, dengan perasaan air jeruk nipis, atau di cuci bersama daun bambu atau daun pisang juga boleh, ini bertujuan agar kolang kaling bersih dan keset )
  • Gula pasir 1 gelas kecil / gelas belimbing
  • Air 1/2 liter / 500 mili liter
  • Sirup marjan pandan hijau, merah atau sirup abc jeruk orange 1 gelas kecil
  • Vanila powder 1/2 sendok teh
  • Daun pandan 3 lembar
  • Kayu manis 2 batang
Cara Membuat Manisan Kolang Kaling :
  • Pertama-tama siapkan semua bahan, lalu masukan semua bahan kedalam panci. 
  • Selanjutnya rebus dan aduk-aduk semua bahan hingga mendidih, matang dan empuk.
  • Setelah matang manisan kolang kaling pun siap dinikmati dengan di gado, diberi es batu atau di simpan ke lemari es agar dingin. 
Source http://harianresep.blogspot.co.id/ http://harianresep.blogspot.co.id/2016/07/cara-membuat-manisan-kolang-kaling.html
Comments
Loading...