Resep Membuat Mangut Telur Cilacap

0 43

Mangut khas Cilacap ini memang sangat lezat rasanya. Jika Anda menyajikannya, pasti menyantap menu yang satu ini akan sangat lahap. Yuk, kita coba untuk membuat resep yang satu ini. Mudah banget, kok. Mangut Telur (Cilacap) adalah salah satu masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Mangut Telur Cilacap

Bahan:
  • 8 butir telur ayam rebus, dikerat sisinya
  • 3 buah (35 gram) belimbing wuluh 
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh gula merah 
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 buah cabai rawit hijau 
  • 2 buah cabai rawit merah 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm lengkuas 
  • 4 cm kencur
Cara Memasak Mangut Telur Cilacap
  • Goreng telur ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai berkulit. Angkat dan sisihkan.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum.
  • Masukkan garam, gula merah, belimbing wuluh, dan santan. Masak sampai mendidih.
  • Tambahkan cabai rawit hijau, cabai rawit merah, dan telur ayam. Masak sampai meresap dan kental.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/mangut-telur-cilacap.html
Comments
Loading...