Resep Membuat Mangut Ikan Tongkol

0 70

Setelah ikan dimasukkan, masakan jangan terlalu diaduk-aduk agar tidak hancur. Mangut Ikan Tongkol adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Mangut Ikan Tongkol

Bahan:

  • 400 gram ikan tongkol asap potong-potong
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 buah cabai hijau besar iris serong
  • 1 buah cabai merah besar iris serong
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 4 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh gula merah 
  • 3 buah belimbing wuluh potong-potong
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 4 buah cabai merah keriting 
  • 2 buah cabai merah besar 
  • 3 cm kencur 
  • 1/2 sendok teh terasi bakar 
  • 1/2 sendok teh ketumbar
Cara Memasak Mangut Ikan Tongkol
  • Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan cabai hijau dan cabai merah. Aduk sampai layu. Masukkan ikan. Aduk rata.
  • Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masukkan belimbing wuluh. Masak sampai matang dan kental.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/mangut-ikan-tongkol.html
Comments
Loading...