Resep Membuat Lupis Ketan Saus Nangka

0 542

Kalau lupis yang biasa, hanya berbalut parutan kelapa dan saus gula merah, resep kali ini lupis ditambahkan irisan buah nangka di saus gula merahnya, karena perpaduan antara kelapa dan nangka adalah perpaduan yang pas dan enak. penasaran dengan cara membuatnya? langsung saja simak resep dibawah ini.

Resep Kue Lupis Saus Nangka

Bahan:
  • 400 gr beras ketan putih
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 2 sdt garam
  • Daun pisang, lebih disarankan menggunakan daun pisang batu agar warna nya lebih bagus
  • Potongan lidi untuk menyematkan nya
Saus nangka:
  • 250 gr gula merah sisir
  • 50 gr gula pasir
  • 400 ml air
  • 3 lbr daun pandan, potong-potong
  • 75 gr daging buah nangka, potong memanjang
Untuk taburan lupis
  • 1/2 btr kelapa, parut memanjang
  • 1/2 sdt garam
  • Semua nya dikukus , agar tidak mudah basi kemudian jangan lupa diberi garam
Cara Membuat lupis ketan
  • Pertama kita rendam beras ketan terlebih dahulu selama lebih kurang 30 menit, setelah itu tiriskan.Kemudian tambahkan air kapur sirih dan 1 sdt garam, aduk hingga tercampur rata.
  • Sekarang kita panaskan dandang untuk mengukus beras ketan nya, kukus beras ketan selama lebih kurang 20 menit hingga setengah matang, kemudian angkat. Sisihkan.
  • Setelah itu ambil 1 lembar daun pisang batu, buat berbentuk segitiga. Kemudian masukkan beras ketan yang telah kita kukus tadi ke dalamnya hingga 3/4 penuh.
    Kemudian tutup dan bungkus membentuk segitiga, Sematkan dengan menggunakan potongan lidi di bagian lipatan terakhir, supaya pembungkus nya tidak lepas saat direbus. Lakukan hingga adonan habis.
  • Setelah selesai semua sekarang kita rebus ketan yang sudah dibungkus daun pisang batu tadi, masukkan kedalam panci yan telah berisi air serta sudah dibubuhi 1 sdt garam, selama 2 jam hingga matang, angkat. Tiriskan, biarkan dingin. 
  • Jika air rebusan sudah hampir habis tapi lupis belum matang, kita bisa menambahkan air nya dengan menggunakan air panas secara berulang, hingga lupis matang.
Saus nangka :
  • Rebus gula merah yang telah kita sisir tadi beserta gula pasir, air, dan daun pandan, masak hingga gula larut dan mengental. Hati-hati jangan sampai gosong, karena akan merubah rasa dari gula menjadi pahit dan berbau gosong, setelah itu masukkan potongan nangka, aduk rata sejenak. Angkat.
  • Sekarang saat nya kita sajikan lupis nya, buka bungkusan daun pisang nya kemudian taburi dengan kelapa yang telah kita kukus tadi, sajikan dengan saus nangka.
Source http://www.resepmasakansiemak.com/ http://www.resepmasakansiemak.com/2015/07/resep-lupis-ketan-saus-nangka.html
Comments
Loading...