Resep Membuat Lontong Semur

0 101

Lontong Semur adalah salah satu Sarapan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Lontong Semur

Bahan:
  • 300 gram daging sengkel, potong _ potong kotak 2x2x2 cm
  • 1 buah tahu cina, potong _ potong 2x2x2 cm, goreng sampai berkulit
  • 1 lembar daun salam 
  • 2 buah tomat, potong _ potong
  • 1/2 sendok teh pala bubuk 
  • 3 butir cengkeh 
  • 3 cm kayumanis 
  • 225 ml kecap manis 
  • 1/2 sendok makan garam 
  • 1.250 ml air 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 
  • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan

Bumbu Halus:

  • 8 buah bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 2 cm jahe 
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 sendok teh ketumbar 
  • 1/8 sendok teh jintan

Bahan Pelengkap:

  • 6 buah lontong
Cara Memasak Lontong Semur
  • Tumis bumbu halus dan daun salam. Aduk sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  • Masukkan daging sengkel. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan pala bubuk, cengkeh, kayumanis, kecap manis, dan garam. Aduk sampai daging terbalut bumbu. Masukkan tahu. Aduk rata.
  • Tuang air beberapa tahap sampai daging empuk.
  • Sajikan dengan lontong dan taburan bawang goreng.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/lontong-semur.html
Comments
Loading...