Resep Membuat Lontong Kuning Ayam Opor

0 122

Mengikat lontong jangan terlalu kencang agar nasi bisa lebih mekar atau cepat matang. Lontong Kuning Ayam Opor adalah salah satu Sarapan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Lontong Kuning Ayam Opor

Bahan Kulit:

  • 300 gram beras cuci bersih
  • 2 batang serai memarkan
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 sendok teh kunyit bubuk 
  • 1 sendok teh garam 
  • 600 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
  • daun pisang untuk membungkus

Bahan Isi:

  • 2 buah paha ayam atas bawah 
  • 500 ml air 
  • 1 batang serai memarkan
  • 1 lembar daun salam 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1 sendok teh gula merah sisir 
  • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1 buah cabai merah keriting 
  • 3 butir kemiri sangrai 
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk 
  • 1/4 sendok teh jintan bubuk
Cara Memasak Lontong Kuning Ayam Opor
  • Isi: rebus ayam sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir halus dagingnya. Ukur 400 ml kaldunya.
  • Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata. 
  • Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Masak sampai meresap. Tuang santan. Masak sampai meresap. Dinginkan.
  • Kulit: rebus santan, serai, daun salam, kunyit bubuk, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai terserap.
  • Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang. Ikat dengan benang kasur.
  • Rebus 3 jam dalam air mendidih sampai matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/lontong-kuning-ayam-opor.html
Comments
Loading...