Resep Membuat Lontong Kikil Taoco

0 138

Haluskan sebagian taoco untuk aroma yang lebih harum dan tajam. Lontong Kikil Taoco adalah salah satu Sarapan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Lontong Kikil Taoco

Bahan:
  • 500 gram kikil, presto dengan jahe, potong – potong kotak
  • 5 lonjor kacang panjang, potong 4 cm
  • 100 gram labu siam, potong – potong korek api
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 sendok makan taoco 
  • 3 buah cabai hijau besar, potong 2 cm
  • 1.000 ml kaldu daging 
  • 5 1/2 sendok teh garam 
  • 2 sendok teh gula merah sisir 
  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 1 1/2 sendok makan air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 2 buah cabai merah besar, buang biji
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
Cara Memasak Lontong Kikil Taoco
  • Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, taoco, dan cabai hijau besar sampai harum. Masukkan kikil. Aduk rata.
  • Tuang kaldu daging. Aduk rata. Tambahkan kacang panjang dan labu siam. Aduk rata.
  • Masukkan garam, gula merah, dan gula pasir. Masak sampai setengah matang.
  • Tuang santan. Masak di atas api kecil sampai matang. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
  • Sajikan dengan lontong.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/lontong-kikil-taoco.html
Comments
Loading...