Resep Membuat Lontong Isi Sambal Goreng Daging

0 196

Panaskan daun pisang asal layu, agar daun lebih lentur dan mudah saat untuk membungkus. Lontong Isi Sambal Goreng Daging adalah salah satu Sarapan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Lontong Isi Sambal Goreng Daging

Bahan Kulit:

  • 300 gram beras cuci bersih
  • 2 batang serai memarkan
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 sendok teh garam 
  • 600 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
  • daun pisang untuk membungkus

Bahan Isi:

  • 100 gram daging giling 
  • 100 gram kentang kupas potong kotak kecil, goreng
  • 50 gram wortel potong kotak kecil, rebus
  • 50 gram buncis diris bulat halus
  • 2 buah cabai merah besar buang biji, iris halus
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 1/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh gula merah sisir 
  • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 3 buah cabai merah keriting 
  • 2 buah cabai merah besar 
  • 1/2 sendok teh terasi goreng 
  • 1 cm kunyit 
  • 3 butir kemiri sangrai
Cara Memasak Lontong Isi Sambal Goreng Daging
  • Isi: tumis bumbu halus, cabai merah besar, dan daun salam sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. 
  • Masukkan kentang, wortel, dan buncis. Aduk sampai layu. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap. Dinginkan.
  • Kulit: rebus santan, serai, daun salam, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai terserap.
  • Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang. Ikat dengan benang kasur.
  • Rebus 3 jam dalam air mendidih sampai matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/lontong-isi-sambal-goreng-daging.html
Comments
Loading...