Resep Membuat Lontong Isi Oncom

0 202

Lontong isi oncom ini cocok sekali dijadikan menu yang di nikmati ketika sedang dalam perjalanan. Praktis dan tentu rasanya yang lezat dan enak. Lontong Isi Oncom adalah salah satu Sarapan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama   yang mudah didapatkan. Untuk membuat makanan ini silahkan simak resep dibawah ini.

Bahan Dan Bumbu Lontong Isi Oncom

Bahan Nasi:
  • 250 gram beras, dicuci 
  • 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
  • 1 lembar daun salam 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi:
  • 150 gram oncom, dibakar 
  • 8 buah cabai rawit merah utuh 
  • 5 siung bawang merah, diiris halus 
  • 3 siung bawang putih, diiris halus 
  • 1 batang daun bawang, diiris halus 
  • 5 tangkai kemangi, dipetiki 
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk 
  • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Memasak Lontong Isi Oncom
  • Isi: panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  • Masukkan oncom. Aduk rata. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih.
  • Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
  • Bahan nasi: rebus santan, daun salam, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  • Masukkan beras sambil diaduk sampai meresap.
  • Ambil 2 lembar daun pisang. Ambil sedikit nasi aron sambildipipihkan. Sendokkan bahan isi. Selipkan cabai rawit. Tutup dengannasi. Bungkus tum lipat batasnya dan ikat.
  • Rebus 3 jam di atas api sedang sampai matang.

Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/lontong-isi-oncom.html
Comments
Loading...