Resep Membuat Lodeh Tewel Ceker

0 758

Sayur lodeh adalah salah satu sayur khas jawa yang sudah sangat terkenal dan banyak sekali yang menyukainya. Kuah sayur lodeh tidak hanya enak, tapi juga memiliki rasa gurih, serta asin dan pedasnya yang pas, oleh karena itu banyak sekali yang menyukai sayur lodeh ini. Saat ini sudah banyak sekali jenis sayur lodeh yang bermunculan di berbagai daerah di indonesia, tentunya dengan ciri, rasa khas dan keunikan yang tersendiri dengan bahan-bahan pelengkap yang berbeda-beda. 

Resep sayur lodeh yang dibagikan berikut ini sangat sederhana sekali, dan pada dasarnya sama dengan resep sayur lodeh pada umumnya. Dan yang membedakan mungkin cuma pada bahan pelengkapnya saja, yaitu ceker dan tewel. Bagi anda yang masih bingung dengan cara membuat sayur lodeh tewel ini, berikut langsung simak saja resep dan cara membuat sayur lodeh.

Resep Sayur Lodeh Tewel Ceker

Bahan-bahan
  • 1 buah nangka muda
  • 1/2 kg ceker ayam
  • 1 liter santan
  • Bumbu:
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 biji cabe rawit
  • 1 biji cabe merang
  • 1 sdt ketumbar halus
  • 4 biji kemiri
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula
  • secukupnya Penyedap
  • secukupnya Lengkuas, jahe kunyit
  • 1 lembar daun jati
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lmbar daun jeruk
Langkah
  •  Rebus dulu tewel dan daun jati, 
  •  Rebus juga ceker ayam 
  •  Sambil nunggu semua empuk, kita goreng semua bumbunya kecuali yg daun daun nya, setelah itu kita haluskan
  •  Kalau sudah empuk, kita masukkan bumbu, dan daun salam serta daun jeruk. jangan lupa buang daun jatinya dulu ya, setelah itu masukkan jg cekernya, tunggu hingga meresap baru kita masukkan santan. koreksi rasa sebelum mendidih.
  •  Tunggu mendidih, cocok di sajikan dengan sambal bajak
Source https://cookpad.com/ https://cookpad.com/id/resep/4807452-lodeh-tewel-ceker
Comments
Loading...