Resep Membuat Lodeh Kluwih

0 172

Sayur lodeh kluwih. Sayur bersantan dengan rasa yang gurih ini memang paling pas dinikmati dengan sepiring nasi putih hangat, sambal terasi dan tak lupa ikan asin yang digoreng hingga renyah. Lodeh Kluwih adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Sayur mayur yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Lodeh Kluwih

Bahan:
  • 800 gram kluwih, dipotong-potong, direbus sampai setengah matang
  • 1.000 ml air 
  • 100 gram tetelan, dipotong-potong
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 1/2 sendok teh gula merah 
  • 5 1/2 sendok teh garam 
  • 2 buah cabai hijau, dipotong serong

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 4 butir kemiri 
  • 1/2 sendok teh terasi 
  • 1 sendok teh ketumbar 
  • 2 cm kencur
Cara Memasak Lodeh Kluwih
  • Rebus air dan tetelan sampai tetelan lunak. Ukur kaldunya 750 ml. Kalau kurang, tambahkan air.
  • Tambahkan santan, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Rebus sambil diaduk hingga mendidih.
  • Masukkan kluwih. Aduk rata.
  • Tambahkan gula, garam, dan cabai hijau. Rebus sampai matang dan bumbu meresap.
Source http://resepresepmasakan.net http://resepresepmasakan.net/lodeh-kluwih-2.html
Comments
Loading...