Resep Membuat Lodeh Gangsa

0 33

Lodeh gangsa adalah sayur lodeh yang bumbu halusnya ditumis terlebih dulu. Bahan yang digunakan antara lain rebung, kacang panjang, labu siam dan tempe. Sayur bersantan ini paling nikmat disantap dengan sambal terasi dan ikan asin. Lodeh Gangsa adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Sayur mayur yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Lodeh Gangsa

Bahan:
  • 200 gram rebung, dipotong-potong
  • 10 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
  • 1 buah labu siam, dipotong korek api agak tebal 1/2 cm
  • 250 gram tempe, dipotong 2 x 3 x 2 cm, goreng sebentar
  • 10 mata petai, masing-masing dipotong 2 bagian
  • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 1 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa + 1 sendok makan air 
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 1 bungkus kaldu ayam bubuk 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:

  • 3 buah cabai merah, direbus
  • 10 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 cm lengkuas 
  • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
  • 1 sendok teh terasi 
  • 2 cm kunyit 
  • 1 cm kencur
Cara Memasak Lodeh Gangsa
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan santan. Rebus sambil diaduk.
  • Setelah santan mendidih, tambahkan rebung, kacang panjang, labu siam, petai, dan tempe.
  • Biarkan setengah matang. Masukkan garam, air asam, dan gula. Menjelang diangkat, tambahkan kaldu  ayam bubuk. Rebus sampai matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/lodeh-gangsa.html
Comments
Loading...