Resep Membuat Lodeh Bumbu Rebon

0 514

Rebon atau udang kering dengan ukuran yang lebih kecil-kecil ini memang memiliki rasa gurih. Anda dapat memanfaat rasanya yang istimewa untuk memperkuat rasa pada sebuah sajian seperti sayur lodeh ini. Bahan yang akan Anda gunakan bisa menyesuaikan dengan selera. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Lodeh Bumbu Rebon

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 200 gram nangka muda, dipotong-potong
  • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 1 lembar daun salam 
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 25 gram buah melinjo 
  • 1 buah jagung manis, dipotong-potong
  • 2 sendok makan garam 
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 100 gram labu siam, dipotong kotak
  • 1 buah terung ungu, dibelah dua, dipotong-potong
  • 3 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
  • 3 buah cabai hijau besar, dipotong serong
  • 50 gram rebon, diseduh, disangrai
  • 10 gram daun melinjo
Bumbu, haluskan:
  • 3 siung bawang putih 
  • 8 butir bawang merah 
  • 4 butir kemiri sangrai 
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk 
Cara membuat:
  • Rebus santan, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan nangka muda, melinjo, dan jagung. Masak sampai setengah matang.
  • Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
  • Masukkan labu siam, terung, kacang panjang, cabai hijau, dan rebon. Masak sampai mendidih.
  • Tambahkan daun melinjo. Aduk rata. Masak sampai matang.
Source http://cupcake-resep.blogspot.co.id/ http://cupcake-resep.blogspot.co.id/2013/08/resep-cara-membuat-lodeh-bumbu-rebon.html
Comments
Loading...