Resep Membuat Lidah Masak Keluak

0 111

Nikmatnya makan malam bersama keluarga besar harusnya dibarengi dengan menu yang istimewa pula. Resep yang satu ini bisa menjadi pilihan yang tepat untuk Anda. Lidah Masak Keluak adalah salah satu Hidangan Utama yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Lidah Masak Keluak

Bahan:
  • 300 gram lidah sapi 
  • 2 lembar daun salam 
  • 1.000 ml air 
  • 3 siung bawang putih, diiris tipis
  • 5 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 buah cabai merah besar, dipotong 1 cm
  • 2 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm
  • 10 buah cabai rawit merah 
  • 1 lembar daun salam 
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 sendok makan kecap manis 
  • 1 1/4 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 300 ml air 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 2 buah keluak, direndam air hangat
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1 cm jahe 
  • 3 buah cabai merah keriting
Cara Memasak Lidah Masak Keluak
  • Rebus lidah sapi dengan daun salam dalam air mendidih 10 menit. Angkat dan buang kulitnya. Potong panjang.
  • Rebus lagi lidah sapi dalam 1.000 ml air sampai matang.
  • Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, cabai rawit merah, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  • Masukkan lidah sapi. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tuang air. Masak sampai meresap dan kuah mengental.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/lidah-masak-keluak.html
Comments
Loading...