Resep Membuat Lemper Unti Ketan Hitam

0 47

Lemper kali ini menggunakan perpaduan antara ketan hitam dengan ketan putih. Sehingga rasa yang dihasilkan untuk lemper kali ini lebih variatif dan lebih istimewa dibandinkan dengan lemper lain pada umunya. Lemper Unti Ketan Hitam adalah salah satu kue traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Lemper Unti Ketan Hitam

Bahan:

  • 250 gram beras ketan putih 
  • 150 gram beras ketan hitam 
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 2 lembar daun pandan 
  • 1 sendok teh garam 
  • daun pisang untuk membungkus

Bahan Isi:

  • 200 gram kelapa parut kasar 
  • 150 ml air 
  • 100 gram gula merah, disisir halus
  • 1 lembar daun pandan 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 2 buah nangka, dipotong kotak
Cara Memasak Lemper Unti Ketan Hitam
  • Rendam beras ketan putih dan beras ketan hitam 2 jam.
  • Kukus campuran beras ketan 30 menit. Angkat.
  • Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
  • Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Aduk sampai kalis.
  • Isi: masak air, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan kelapa parut. Aduk sampai meresap. Tambahkan nangka. Aduk rata.
  • Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk oval. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/lemper-unti-ketan-hitam.html
Comments
Loading...