Resep Membuat Lemper Goreng Merica Hitam

0 190

Tak selamanya lemper tampil dengan bungkus daun pisang. Lemper kali ini tampil dengan lapisan tepung panir dan digoreng. Lebih istimewa lagi karena isi lemper ini menggunakan bumbu merica hitam. Sajikan untuk kesempatan yang istimewa. Lemper Goreng Merica Hitam adalah salah satu masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama  yang mudah didapatkan.

Bahan Dan Bumbu Lemper Goreng Merica Hitam

Bahan
  • 200 gram beras ketan, direndam 1 jam
  • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 1 lembar daun pandan 
  • 3/4 sendok teh garam
Bahan Isi:
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 50 gram ayam, dicincang kasar
  • 25 gram wortel, dipotong kotak
  • 25 gram buncis, diiris halus
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh merica hitam, dicincang kasar
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 75 ml air 
  • 25 gram soun, diseduh, dipotong-potong
  • 1 batang seledri, dicincang
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pencelup:
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 75 gram tepung panir kasar
Cara Memasak Lemper Goreng Merica Hitam
  • Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.
  • Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel dan buncis. Aduk sampai layu.
  • Masukkan air, garam, merica hitam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan soun dan seledri. Aduk rata.
  • Kukus beras ketan 30 menit. Angkat.
  • Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
  • Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Aduk sampai kalis.
  • Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk oval. Celup ke telur. Gulingkan di tepung panir kasar.
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/lemper-goreng-merica-hitam.html
Comments
Loading...