Resep Membuat Lemper Goreng Bihun

0 108

Lemper biasanya terbuat dari beras ketan, tapi lemper dengan adonan dari bihun ini ternyata tak kalah nikmatnya dengan lemper ketan. Buktikan sendiri dengan mencoba resep berikut ini. Lemper Goreng Bihun adalah salah satu jenis makanan Goreng (deep fried) yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Lemper Goreng Bihun

Bahan Isi:

  • 400 gram paha ayam utuh 
  • 3 lembar daun salam 
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 sendok teh garam 
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:

  • 3 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 2 1/2 sendok teh ketumbar 
  • 3 buah kemiri, disangrai

Bahan Kulit:

  • 65 gram bihun, diseduh, ditiriskan, dipotong-potong
  • 1 sendok makan margarin 
  • 2 sendok makan tepung terigu protein sedang 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 200 ml air kaldu ayam 

Bahan Pencelup:

  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 75 gram tepung panir halus
Cara Memasak Lemper Goreng Bihun
  • Isi: rebus ayam dalam 300 ml air sampai matang. Angkat. Tiriskan dan ukur 100 ml air kaldunya. Suwir-suwir ayam.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam suwir. Aduk rata.
  • Masukkan air kaldu ayam, santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
  • Kulit: panaskan margarin. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
  • Masukkan air kaldu ayam, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai kental. Tambahkan bihun. Aduk rata.
  • Ambil adonan bihun. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval.
  • Gulingkan di tepung panir halus. Celup ke telur. Gulingkan lagi di tepung panir halus.
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

 

Source https://resepresepmasakan.net https://resepresepmasakan.net/lemper-goreng-bihun.html
Comments
Loading...