Resep Membuat Lemper Daging Bumbu Kelapa

0 118

Lemper isi daging bumbu kelapa. Kudapan dari beras ketan ini memang terasa lebih gurih. Tak hanya santannya yang menjadikannya gurih tapi isi daging yang dicampur dengan kelapa sangrai membuat rasa dan aromanya menjadi lebih istimewa. Lemper Daging Bumbu Kelapa adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Lemper Daging Bumbu Kelapa

Bahan:
  • 600 gram beras ketan, direndam selama 1 jam
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 2 sendok teh garam 
  • 4 lembar daun pandan 
  • daun pisang untuk membungkus 

Bahan Isi:

  • 200 gram daging sapi giling 
  • 200 gram kelapa setengah tua, dikupas, diparut kasar lalu disangrai sampai cokelat, dihaluskan
  • 200 ml air 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:

  • 6 cm kunyit 
  • 1/4 sendok teh jintan 
  • 1 sendok teh ketumbar 
  • 4 siung bawang putih 
  • 8 butir bawang merah
Cara Memasak Lemper Daging Bumbu Kelapa
  • Buat isi: tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging sapi giling. Aduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan air, gula dan garam. Aduk sampai daging lunak.
  • Masukkan kelapa halus. Aduk sampai bumbu meresap. Angkat dan dinginkan.
  • Kukus beras ketan 15 menit.
  • Rebus santan, garam dan daun pandan sampai mendidih.
  • Tambahkan beras ketan. Aduk rata. Kukus 20 menit sampai matang.
  • Ambil 25 gram ketan kukus. Pipihkan. Tambahkan 7 gram isi. Bungkus daun.
  • Semat dengan lidi.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/lemper-daging-bumbu-kelapa.html
Comments
Loading...