Resep Membuat Lemper Daging Bakar

0 100

Lemper isi daging ini aromanya tercium lebih nikmat. Selain aroma dari daun pisang yang khas, ditambah aroma lemper yang dibakar di atas bara ini semakin mengundang untuk segera mencobanya. Lemper daging bakar adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Lemper Daging Bakar

Bahan:
  • 400 gram beras ketan, direndam 1 jam
  • 240 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 2 lembar daun pandan 
  • 1 sendok teh garam 
  • daun pisang untuk membungkus

Bahan Isi:

  • 1 siung bawang putih, diiris tipis
  • 3 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam 
  • 100 gram daging giling 
  • 100 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok makan kecap manis 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 75 ml air 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Memasak Lemper Daging Bakar
  • Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, lengkuas, jahe, dan daun salam sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan kentang, garam, merica bubuk, kecap manis, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Dinginkan.
  • Kukus beras ketan 30 menit. Angkat.
  • Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
  • Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Aduk sampai kalis.
  • Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
  • Bakar lemper sampai harum di atas bara api.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/lemper-daging-bakar.html
Comments
Loading...