Resep Membuat Lemper Bakar Pedas

0 38

Lemper bisa juga dikreasikan, dengan menambahkan kunyit bubuk maka berubahlah lemper yang biasanya putih menjadi berwarna kuning. Isinya pun bisa lain-lain. Aroma lemper ini semakin menggoda setelah dibakar di atas bara. Lemper Bakar Pedas adalah salah satu masakan tradisional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Lemper Bakar Pedas

Bahan:
  • 200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk 
  • 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
  • daun pisang untuk membungkus

Bahan Isi:

  • 100 gram daging giling 
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 2 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
  • 2 buah cabai rawit merah, diiris halus
  • 50 gram wortel, dipotong kotak, direbus
  • 1 sendok makan kecap manis 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 100 ml air 
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Memasak Lemper Bakar Pedas
  • Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan wortel, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  • Kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
  • Rebus santan, daun salam, serai, garam, merica bubuk, dan kunyit bubuk sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang.
  • Ambil sedikit ketan. Beri isi. Bungkus daun pisang seperti arem-arem.
  • Bakar sampai harum.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/lemper-bakar-pedas.html
Comments
Loading...