Resep Membuat Lele Pepes Kelapa

0 51

Lele Pepes Kelapa adalah salah satu jenis makanan Pelengkap yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Lele Pepes Kelapa

Bahan:
  • 3 ekor lele (550 gram), dicuci bersih, dipotong 5 bagian
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris tipis
  • 2 lembar daun salam, dipotong-potong
  • 1 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
  • 100 gram kelapa parut panjang 
  • 4 buah belimbing wuluh, diiris-iris
  • 2 sendok teh garam 
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 3 sendok makan air 
  • 2 tangkai daun kemangi, diambil daunnya
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 
  • daun pisang untuk membungkus 

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 4 buah cabai merah 
  • 3 butir kemiri, disangrai
Cara Memasak Lele Pepes Kelapa
  • Lumuri ikan lele dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 10 menit.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan kelapa parut. Aduk rata. Angkat.
  • Masukkan belimbing wuluh, garam, gula pasir, air, dan daun kemangi. Aduk rata.
  • Tambahkan ikan lele. Aduk sampai terbalut bumbu.
  • Ambil daun pisang. Beri ikan lele. Bungkus. Semat ujungnya dengan lidi.
  • Kukus 30 menit sampai matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/lele-pepes-kelapa.html
Comments
Loading...