Resep Membuat Lalampa Isi Hati Ampela

0 52

Lalampa Isi Hati Ampela adalah salah satu Pelengkap yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Lalampa Isi Hati Ampela

Bahan kulit:
  • 600 gram beras ketan, direndam 2 jam
  • 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 4 lembar daun pandan
  • 1 sendok makan garam
  • Daun pisang untuk membungkus
Bahan isi:
  • 8 pasang hati ampela, direbus, dipotong kotak
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 buah tomat, dipotong-potong 
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 4 tangkai daun kemangi
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
  • 4 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
Cara Memasak Lalampa Isi Hati Ampela
  • Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan tomat. Tumis sampai layu. Tambahkan ati ampela. Aduk rata.
  • Masukkan garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat. Dinginkan.
  • Kukus ketan 15 menit. Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tuang ke beras ketan kukus. Aduk sampai santan terserap.
  • Kukus 30 menit sampai matang.
  • Ambil daun pisang. Sendokkan ketan. Pipihkan. Beri isi. Gulung. Bungkus
  • dengan daun pisang bentuk lontong. Semat dengan lidi.
  • Panggang di atas bara api sampai harum.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/lalampa-isi-hati-ampela.html
Comments
Loading...