Resep Membuat Laksa Penang

0 63

Makanan berkuah dengan rasa pedas dan potongan nanas, menjadi kesempurnaan sajian pada semangkuk Laksa Penang. Laksa Penang adalah salah satu Soup & soto yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Laksa Penang

Bahan:
  • 250 gram udang dikupas
  • 5 buah bakso ikan diiris halus
  • 50 gram taoge 
  • 5 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya
  • 1 1/2 sendok makan garam 
  • 1/2 sendok makan gula pasir 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 1/2 sendok makan terasi bakar 
  • 2 buah cabai merah keriting 
  • 2 siung bawang putih 
  • 3 cm lengkuas 
  • 1 cm kunyit bakar 
  • 1 batang serai

Bahan Kaldu:

  • 200 gram tulang ikan 
  • 2.000 ml air 
  • 1/2 buah bawang bombay dicincang
  • 4 cm jahe dicincang
  • 1 batang serai dicincang 
  • 2 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya
  • 2 buah tomat merah dicincang
  • 1 sendok teh asam jawa dari 1 sendok teh dan 4 sendok teh air asam 
  • 50 ml santan kental instan

Bahan Pelengkap:

  • 150 gram bihun kering diseduh
  • 200 gram nanas dipotong-potong
  • 2 buah ketimun buang biji diiris setengah lingkaran
Cara Memasak Laksa Penang
  • Kaldu: rebus tulang ikan, bawang bombay, jahe, serai, daun jeruk, tomat merah, dan air asam di atas api kecil sampai harum.
  • Saring dan ukur kaldunya 1.000 ml. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan kaldu ikan. Masak sampai mendidih dan harum.
  • Masukkan udang, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan taoge.Aduk rata. Masukkan santan. Didihkan. Angkat. Masak sampai matang.
  • Sajikan bersama bihun, nanas, dan ketimun.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/laksa-penang.html
Comments
Loading...