Resep Membuat Laksa Lemak Malaka

0 63

Olahan udang dibuat menjadi kuah yang istimewa. Kombinasi bakso ikan, bihun, taoge, ketimun dan kemangi semakin komplit disiram dengan kuah udang. Rasanya yang gurih dan lezat pasti menggugah selera anda. Laksa Lemak Malaka adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama  Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Laksa Lemak Malaka

Bahan:
  • 300 gram udang jerbung, dibuang kepala, disisakan kulit dan ekornya, dibelah punggungnya
  • 2 batang serai, diambil putihnya, diiris miring
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 5 sendok teh garam 
  • 2 sendok teh gula pasir 
  • 1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa 
  • 1/2 sendok teh air jeruk lemon 
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah 
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 2 buah cabai kering, direndam air hangat, ditiriskan
  • 2 buah cabai merah keriting 
  • 1/2 sendok teh terasi bakar 
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok makan ebi, disangrai

Bahan Pelengkap:

  • 5 buah bakso ikan, direbus, diiris tipis
  • 100 gram bihun, diseduh
  • 100 gram taoge 
  • 1 buah ketimun, diiris halus
  • 2 tangkai kemangi
Cara Memasak Laksa Lemak Malaka
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Angkat udangnya dan sisihkan.
  • Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan udang. Masak sampai mendidih. Masukkan air jeruk lemon. Aduk rata.
  • Penyajian tata bihun di mangkuk. Tata pelengkap. Tuang kuah udang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/laksa-lemak-malaka.html
Comments
Loading...