Resep Membuat Laksa Jepara

0 165

Hampir setiap daerah di Indonesia memiliki sajian bernama laksa bahkan di negeri tetangga pun juga ada sajian bernama laksa ini. Nah, kali ini hidangan yang biasanya menggunakan santan ini berasal dari Jawa Tengah khususnya kota Jepara. Apa yang menjadi keistimewaan sajian ini dengan laksa yang lain? Yuk, kita coba cicipi…! Laksa Jepara adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Laksa Jepara

Bahan:
  • 1/2 ekor ayam, difillet, dipotong kotak
  • 150 gram udang jerbung, dikupas, disisakan ekor
  • 1.000 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam) 
  • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 3 1/4 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 

Pelengkap:

  • 2 butir telur rebus, dibagi 4 bagian
  • 1 batang daun bawang, diiris untuk taburan
  • 2 tangkai seledri, diiris untuk taburan
  • 2 tangkai kucai, dipotong 2 cm

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe 
  • 1/2 sendok makan ketumbar 
  • 1/2 sendok teh merica 
  • 1/4 sendok teh jintan 
  • 4 buah cabai merah keriting 
  • 1 sendok teh terasi, dibakar
Cara Memasak Laksa Jepara
  • Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam dan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kaldu ayam. Masak sampai mendidih.
  • Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  • Sajikan bersama pelengkap telur rebus dan kucai. Taburan daun bawang dan seledri.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/laksa-jepara.html
Comments
Loading...