Resep Membuat Laksa Ayam Kuah Segar

0 393
Dari manapun asal nama laksa, hidangan ini telah merasuk di segala lidah Asia. Baik di Malaysia, Singapura, ataupun Indonesia. Mi-nya kenyal, sayuran segar serta kuah rempahnya menjadi keistimewaan hidangan ini. Beberapa varian laksa di antaranya: laksa kari dengan kuah kental, asam laksa dari kaldu ikan dengan cita rasa sedikit asam, juga laksa lemak yang dimasak menggunakan santan. Varian lain laksa adalah laksa ayam, yang pengolahannya tergolong mudah. Ingin memasaknya sendiri? Berikut resep yang dapat diterapkan:

Resep Laksa Ayam Kuah Segar

Bahan:
  • 500 gram daging ayam suwir
  • Jahe secukupnya
  • 3-4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • Batang serai secukupnya, iris tipis
  • 3 sdm minyak wijen
  • 3 cangkir kaldu ayam
  • 2 buah cabai merah, iris memanjang
  • 1 sdt bubuk kari
  • 100 gram kacang kapri
  • 1 sdm air perasan lemon
  • 1/2 santan kelapa
  • 1 cangkir mi yang telah direbus (pilih mi yang terbuat dari tepung beras)
  • 2-3 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sdm daun ketumbar, iris tipis
  • 1 sdm daun mint, iris tipis
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • Garam dan merica hitam secukupnya
Cara memasak:
  • Haluskan jahe, bawang putih, bawang merah dan serai.
  • Panaskan minyak wijen dan masak daging ayam hingga berwarna coklat keemasan. Sisihkan.
  • Panaskan minyak yang tersisa, masukkan jahe, bawang dan serai yang telah dihaluskan lalu tumis hingga harum.
  • Tambahkan kaldu ayam, cabai merah. Aduk rata.
  • Masukkan bubuk kari, kacang kapri, garam dan merica kemudian aduk kembali hingga rata.
  • Masukkan air perasan lemon dan santan. Aduk rata hingga mendidih.
  • Untuk penyajian, letakkan mi yang telah direbus kedalam mangkuk lalu tuangkan kuah laksa.
  • Tambahkan potongan daging ayam, taburan daun bawang, daun ketumbar, mint dan air perasan jeruk nipis. Dapat pula ditambahkan potongan telur rebus.
Source https://duniadhie.wordpress.com/ https://duniadhie.wordpress.com/2013/10/24/laksa-ayam-kuah-segar/
Comments
Loading...