Resep Membuat Kukus Ketan Balut Kelapa

0 9

Perpaduan bahan didalam menu ini menjadikan menu ini lebih gurih dan lezat. Kukus Ketan Balut Kelapa adalah salah satu jenis makanan kue steam (kukus) yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Kukus Ketan Balut Kelapa

Bahan:
  • 150 gram tepung ketan 
  • 25 gram kacang hijau kupas 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 85 gram gula tepung 
  • 1 sendok makan tepung sagu 
  • 110 ml air hangat 
  • 3 tetes pewarna merah 
  • 2 tetes pewarna hijau 

Bahan Pelapis:

  • 100 gram kelapa parut kasar 
  • 1 lembar daun pandan 
  • 1/8 sendok teh garam
Cara Memasak Kukus Ketan Balut Kelapa
  • Rendam kacang hijau kupas 1 jam. Kukus sampai matang. Haluskan. Sisihkan.
  • Aduk tepung ketan, kacang hijau, garam, gula tepung, tepung sagu, dan air hangat sampai kalis. Bagi 2 adonan. Satu bagian tambahkan pewarna merah dan sisanya tambahkan pewarna hijau. Aduk rata masing-masing adonan.
  • Ambil sedikit adonan merah. Cetak di cetakan talam yang dioles minyak. Lakukan hal yang sama pada adonan warna hijau. Kukus 15 menit sampai matang.
  • Panas-panas. Gulingkan ke kelapa parut kasar. Sajikan.
  • Pelapis: aduk rata bahan pelapis. Kukus 15 menit.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/kukus-ketan-balut-kelapa.html
Comments
Loading...