Resep Membuat Kue Serundeng Manis Pedas

0 24

Kombinasi kelapa parut, ebi dan gula merah yang dibuat menjadi isi adonan tepung beras menjadikan kue kukus ini istimewa. Rasanya yang gurih dan lezat pasti akan menggugah selera anda. Kue Serundeng Manis Pedas adalah salah satu jenis makanan kue steam (kukus) yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Kue Serundeng Manis Pedas

Bahan:
  • 150 gram tepung beras 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 50 gram gula pasir 
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 50 gram tepung sagu dan 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa, dilarutkan
  • daun pisang tua untuk membungkus 
  • daun pisang muda untuk alas 

Bahan Isi:

  • 75 gram kelapa parut kasar 
  • 1/2 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1/8 sendok teh garam 
  • 25 gram gula merah, disisir halus
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:

  • 2 butir bawang merah 
  • 1 siung bawang putih 
  • 3 buah cabai merah keriting 
  • 1/4 sendok teh ketumbar 
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
Cara Memasak Kue Serundeng Manis Pedas
  • Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, ebi, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  • Masukkan kelapa parut dan garam. Aduk sampai setengah kering. Tambahkan gula merah. Aduk sampai kering. Angkat. Dinginkan dan haluskan.
  • Rebus santan, tepung beras, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk rata.
  • Ambil daun pisang tua. Alasi dengan daun pisang muda. Beri adonan. Beri isi. Tutup lagi adonan. Bungkus. Kukus 45 menit sampai matang.
Source https://resepresepmasakan.net https://resepresepmasakan.net/kue-serundeng-manis-pedas.html
Comments
Loading...