Resep Membuat Kue Sarang Semut Enak Dan Praktis

0 27

Kue basah yang satu ini lumayan unik dan menggiurkan, yaitu Kue Sarang Semut Kukus yang terdapat rongga di dalamnya yang bentuknya adalah menyerupai sarang semut. Kue ini juga cocok dihadirkan dalam menu kue lebaran, kue natal ataupun dalam perayaan-perayaan lainnya. Kue Sarang Semut ini umumnya akan terasa lebih sempurna jika dinikmati sewaktu santai sebagai camilan yang disantap bersama dengan secangkir teh. Langsung saja membuatnya dengan bantuan resep dibawah ini. Selamat mencoba mom….

Resep Kue Sarang Semut

Bahan Membuat Kue Sarang Semut :
  • Gula Pasir 400 gram
  • Tepung Terigu Protein Sedang 200 gram
  • Air Panas 450 ml
  • Susu Kental Manis 200 ml
  • Margarine 150 gram
  • Baking Powder 1 sendok teh
  • Telur Ayam 7 butir
  • Tepung Maizena 50 gram
  • Baking Soda 2 sendok teh
Cara Membuat Kue Sarang Semut :
  • Langkah pertama, panaskan gula dalam wajan dengan api kecil sampai menjadi karamel (gula mencair semua). Setelah itu Tambahkan air panas (harus air panas, karena jika air dingin akan membuat gula membeku serta sulit / lama mencair). Kemudian Biarkan, atau aduk pelan dengan spatula hingga karamelnya larut. Lalu matikan api dan biarkan agak hangat
  • Langkah kedua, masukkan susu dan margarine ke dalam cairan karamel yang masih dalam keadaan hangat. Setelah itu Aduk rata, biarkan margarine nya mencair. Lalu sisihkan
  • Langkah ketiga, kocok telur hingga rata. Dan pada wadah lain, campur terigu, baking soda, maizena dan baking powder. Setelah itu masukkan telur perlahan sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil di aduk dengan menggunkan wisk.
  • Langkah keempat, masukkan campuran karamel sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin dan tidak bergumpal. Setelah itu siapkan loyang yang sebelumnya telah diolesi dengan margarine & taburan terigu. Kemudian masukkan adonan ke dalam loyang (hasil adonan cair dan tidak kental).
  • Berikutnya, panaskan oven dengan suhu 180 – 200 derajat celcius api atas bawah. Setelah itu masukkan loyang dalam oven & panggang kurang lebih sekitar 40 – 45 menit.
  • Selanjutnya, setelah matang akan terbentuk kulit di atas permukaan kue. Kupas kulit tersebut dengan menggunakan itu tusuk sate atau dengan sendok. setelah di kupas akan tampak permukaan yang berlubang-lubang seperti sarang semut.
  • Terakhir, keluarkan kue dari cetakan. Kemudian tunggu hingga dingin, lalu potong-potong kue sesuai selera dan sajikan.
Source Resep Membuat Kue Sarang Semut Enak Dan Praktis Resep Membuat Kue Sarang Semut Enak Praktis
Comments
Loading...