Resep Membuat Kue Putu Ayu Ketan Hitam

0 440

Kue Putu Ayu pada umumnya yang terbuat dari tepung beras, mempunyai  rasa yang nikmat, gurih, sekaligus mengenyangkan. Jika biasanya hadir dalam warna hijau, kali ini admin akan membagikan resep kue Putu Ayu dengan menggunakan tepung beras ketan hitam. Hal ini otomatis membuat tampilan warnanya berubah. Dari segi rasa pun dijamin lebih nikmat. Ketan hitam sebagai bahan makanan memiliki warna hitam yang alami. Anda dapat memanfaatkan warnanya yang pas untuk membuat kue-kue agar tampak lebih menarik. Berikut cara untuk membuatnya..

Resep Putu Ayu Ketan Hitam

Bahan Membuat Kue Putu Ayu Ketan Hitam :
  • 125 gr tepung ketan hitam
  • 1/2 sdt vanilla bubuk
  • 1,5 sdm susu kental manis
  • 80 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 100 gr kelapa parut ( kukus dgn daun pandan beserta sedikit garam selama sekitar 10 menit)
  • 120 ml santan, rebus dengan daun pandan
  • 2 btr telur
Cara membuat Kue Putu Ayu Ketan Hitam :
  • Langkah pertama, siapkan kukusan, kemudian bungkus tutupnya dengan menggunakan serbet bersih. Setelah itu siapkan cetakan yang telah di olesi dengan minyak, lalu kemudian masukan kelapa sambil dipadatkan dan sisihkan.
  • Langkah kedua, campurkan ketan beserta vanilla bubuk dan garam, lalu sisihkan. Selanjutnya kocok gula dan telur dengan mixer kecepatan tinggi sampai terlihat kental berjejak. Setelah itu tambahkan santan dan susu sambil anda selang selingi dengan campuran ketan hitam.
  • Selanjutnya, tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah telah kelapa hingga hampir penuh. Kemudian kukus selama kurang lebih 15 hingga 20 menit, lalu angkat, setelah itu keluarkan dari cetakan dan kue putu ayu ketan hitam siap untuk disajikan.
Source Resep Membuat Kue Putu Ayu Ketan Hitam Resep Membuat Kue Putu Ayu Ketan Hitam Enak Praktis
Comments
Loading...