Resep Membuat Kue Mangkuk Kilat

0 37

Kue mangkok. Salah satu kue tradisional yang di kukus ini memang tak sedikit penggemarnya. Selain teksturnya yang lembut dan sedikit kenyal rasa kue berwarna cerah ini juga sangat nikmat. Selain bisa dinikmati begitu saja Anda juga bisa menyajikannya dengan kelapa parut yang telah dikukus dengan daun pandan dan sedikit garam. Kue Mangkuk Kilat adalah salah satu kue steam (kukus) yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Kue Mangkuk Kilat

Bahan:
  • 300 gram tepung beras 
  • 75 gram tepung terigu protein sedang 
  • 150 gram tape singkong 
  • 175 ml air kelapa 
  • 30 ml air angkak (dari 1 1/2 sendok makan angkak di seduh 3 kali dengan air panas dan buang airnya. haluskan angkaknya dan dilarutkan dengan 2 sendok makan air, dan disaring menjadi 30 ml air)
  • 250 gram gula pasir 
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 300 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa 
  • 1 sendok teh baking powder
Cara Memasak Kue Mangkuk Kilat
  • Campur tepung beras, tepung terigu, dan tape singkong.Uleni rata. Tuang air kelapa sedikit-sedikit sambil diuleni sampai lembut.
  • Masukkan air angkak dan pewarna merah. Uleni rata.
  • Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil diuleni sampai larut. Tambahkan garam. Aduk rata.
  • Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil kocok dengan kecepatan rendah 15 menit. Masukkan baking powder. Aduk rata.
  • Tuang di cetakan cucing yang sudah dipanaskan 10 menit tanpa dioles minyak.
  • Kukus 20 menit di atas api besar sampai matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/kue-mangkuk-kilat.html
Comments
Loading...