Resep Membuat Kue Gemblong Kicak

0 68

Kue gemblong kali ini berbeda dengan kue gemblong yang biasa kita nikmati. Kue gemblong ini disajikan dengan kuah areh atau santan kental yang telah dimasak bersama buah nagka yang memeberikan aroma harum dalam sajian ini. Kue Gemblong Kicak adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Kue Gemblong Kicak

Bahan:

  • 300 gram beras ketan, direndam 2 jam
  • 150 gram kelapa setengah tua, dikupas, parut kasar
  • 1 sendok teh garam 
  • daun pisang 

Bahan Areh:

  • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 2 mata nangka matang, dipotong kotak kecil
  • 50 gram gula pasir
Cara Memasak Kue Gemblong Kicak
  • Aduk beras ketan, kelapa, dan garam. Kukus 10 menit. Didihkan 150 ml air. Tuang ke campuran ketan, aduk hingga terserap.
  • Kukus aron sampai matang. Angkat. Panas-panas, tumbuk halus. Cetak di loyang 18 x 8 x 4 cm yang dialas daun pisang dan dioles minyak goreng. Tekan-tekan agar padat.
  • Areh: rebus santan, garam, nangka, dan gula sambil diaduk hingga mendidih.
  • Potong-potong kue, siram dengan areh lalu sajikan.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/kue-gemblong-kicak-1.html
Comments
Loading...