Resep Membuat Kue Gambir, Kue Khas Dari Bali

0 894

Kue gambir adalah kue tradisional khas Bali yang menggunakan tepung ketan hitam dan diisi dengan unti atau olahan dari kelapa parut kasar yang telah dimasak dengan gula merah dan daun pandan. Yang membuat sajian ini terasa lebih istimewa adalah bungkusnya yang menggunakan daun pandan sehingga aromanya sangat harum. Jika anda ingin merasakannya tanpa harus ke Bali, silahkan membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini resepnya.

Resep Kue Gambir

Resep Bahan Kue Gambir :
  • tepung ketan putih 2 kg
  • air gula aren 1 1/2 ml
  • lompong secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • daun bambu secukupnya
  • tali rafia secukupnya
Bahan Isi Kue Gambir :
  • kacang hijau 1 kg, cuci bersih
  • gula merah 200 gram, sisir halus
  • gula pasir 500 gram
Cara Membuat Kue Gambir :
  • Kulit : Tuang perlahan sirup gula pada tepung ketan putih sambil diuleni perlahan. Tambahkan lompong secukupnya hingga warna hitam dirasa cukup dan adonan mudah dibentuk. Sisihkan.
  • Isi : Sangrai kacang hijau hingga matang, angkat. Tumbuk perlahan sambil hilangkan kulitnya. Tumbuk hingga halus. Campur kacang hijau dengan gula merah dan gula pasir, aduk rata hingga adonan bisa dibentuk. Bulatkan sebesar kelereng.
  • Oles jari-jemari dengan minyak, ambil secukupnya adonan dan pipihkan. Letakkan kacang hijau di tengahnya dan bulatkan. Lakukan hingga adonan habis. Ambil selembar daun bambu, oles dengan minyak. Letakkan adonan di salah satu ujungnya, gulung. Lipat bagian kanan dan kirinya seperti melipat kado.
  • Bungkus kembali dengan cara yang sama dari arah yang berlawanan. Lakukan hingga adonan habis. Potong tali rafia sepanjang kurang lebih 50 cm, ikat salah satu ujungnya. Suwir-suwir lalu ikatkan gambir-gambir sebanyak 20 gambir di tiap ikatnya.
  • Rebus gambir selama 2 jam, angkat, gantung dan angin-anginkan.
Source http://kuliner.ilmci.com/ http://kuliner.ilmci.com/resep/2011/04/kue-gambir.aspx
Comments
Loading...